• 理论学习|深学细悟习近平文化思想 切实担负起新的文化使命
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2024年04月16日 09:23
  • 深学细悟习近平文化思想 切实担负起新的文化使命

图片

4月11日,温州医科大学医学人文与管理学院召开行政党支部集体学习会,医学人文研究院办公室党员参会学习,会议专题传达学习了习近平文化思想,纪委书记郑君翊主持会议。

会议指出,文化兴则国运兴,文化强则民族强。党的十八大以来,习近平总书记高度重视宣传思想文化工作,亲自谋划、亲自指导、亲自推动,就加强和改进宣传思想文化工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,提出一系列新思想新观点新论断。这些观点、论断,科学回答了文化层面的中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,闪耀着马克思主义的真理光芒,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形

了习近平文化思想。

会议强调,习近平文化思想是明体达用、体用贯通的科学道理。重点阐明了关于文化建设的根本保证、关于文化建设的地位作用、关于文化建设的目标任务、关于文化建设的基本职责、关于文化建设的方针原则、关于文化建设的战略布局、关于文化建设的制度保障、关于文化建设的人才支撑等八个方面的道理。

会议指出,习近平文化思想是坚守道统、根植文脉的厚实学理。习近平文化思想围绕如何在新的历史起点上继续推进文化繁荣发展,鲜明提出和科学回答了建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的重大时代课题,具有文化命题与理论命题、政治命题与学术命题相统一的鲜明特点,其学理基础主要表现为:立足现实、贯通古今、融通中外,把马克思主义发展的“道统”集大成、把中华文化和中国精神发展的“文脉”致高远,是集科学真理与东方智慧、思想光辉与文化光芒、历史眼光与时代视野于一体的思想理论体系,树立了“两个结合”的光辉典范和追求真理、揭示真理、笃行真理的光辉典范。

会议强调,习近平文化思想是实事求是、唯物辩证的深刻哲理。“必须坚持人民至上”的价值旨归、“必须坚持自信自立”的精神气度、“必须坚持守正创新”的科学态度、“必须坚持问题导向”的思维方法、“必须坚持系统观念”的统筹意识、“必须坚持胸怀天下”的胸襟视野。“六个必须坚持”明晰了习近平新时代中国特色社会主义思想的“哲学肌理”,是我们深入理解、深刻把握这一思想的“金钥匙”。

图片

会议强调,习近平文化思想为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。学习贯彻习近平文化思想,必须深入理解其蕴含的科学道理、厚实学理和深刻哲理,做到深学深悟、笃信笃行。