• 健康伦理学专业委员会连续两年获评中国伦理学会“优秀分支机构”
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2024年04月23日 08:23
  •     4月19日-21日,中国伦理学会分支机构工作会议在山西太原召开,会议对2023年度考核优秀的分支机构进行了表彰,中国伦理学会会长孙春晨出席会议并讲话,学会执行秘书长王海滨主持会议,基地医学伦理与生命健康方向专职研究员、健康伦理学专委会副主委许慧清研究员参会作年度工作报告并接受表彰。

会上,中国伦理学会会长孙春晨宣读了中国伦理学会关于表彰2023年度优秀分支机构的决定,本次表彰分支机构共三家,健康伦理学专委会位列其中,这也是专委会第二次获评中国伦理学会年度“优秀分支机构”。过去一年,专委会在中国伦理学会的领导下,在温州医科大学的大力支持下,创新开展各项工作,圆满完成年度工作任务,取得了优异的成绩,充分展现了健康伦理学研究的影响力和凝聚力。此次表彰,不仅是对专委会工作的极大肯定,更是对全体委员的巨大鼓舞,下一步专委会将结合会议精神进一步优化工作内容,坚持围绕中心、服务大局,以实际行动扎实推动专委会高质量发展。

中国伦理学会会长孙春晨为专委会颁发荣誉证书

副主委许慧清代表专委会作年度工作报告

2023年,专委会全力提升效能,持续加强专委会队伍体系建设,完成了新一届专委会委员换届工作,基地负责人吕一军教授再次当选专委会主任,李恩昌教授任荣誉主委,刘婵娟教授任执行主委,形成300余人的学术队伍,为专委会发展注入全新力量,机构活力得到进一步强化。专委会积极承办第九届中国伦理学大会暨首届中国健康伦理大会,吸引了来自全国各地的800多名专家学者参会交流,卓有成效地促进了健康伦理学的发展。专委会全面坚守伦理,持之以恒开展理论研究和学术交流,在聚焦精品中推动学术成果进一步繁荣,成员立项省部级及以上课题多项,发表高质量期刊文章30余篇,相关成果获浙江省教育科学研究优秀成果奖,组织出版了健康伦理学系列丛书,高质量孵化出了一批有时代价值的学术成果,全面促进健康伦理学的理论原创力和实践生命力。

2024年,专委会将凝心聚力,进一步强化职责担当,继续锐意开拓进取,努力推动健康伦理学的进步和发展。一是扎根中国现实,凝练研究方向,加强有组织的科研,进一步凝练研究方向,提升把握时代性问题的理论洞察力和回应时代性问题的理论解释力,引导产生中国特色的健康伦理学研究范式转型,实现中国问题研究和健康伦理学术研究的“领跑”效应。二是坚持以人为本,加强人才引育,推动健康伦理学人才队伍发展,强化对健康伦理学青年骨干人才的遴选和培养,梳理育人育才体系,培养勇于探索创造、善于团结协作,未来能够发挥领军作用的健康伦理学人。三是凝心聚力,加强交流互鉴,构筑具有中国特色的健康伦理学话语体系,加强学会交流互鉴,注重学术研究合作,聚焦学科优势、整合学术资源,积极主动地参与到服务国家和区域社会的高质量发展之中。

温州医科大学历来重视健康伦理学、医学伦理学及相关学科的建设,早在20世纪90年代,该校就较早地开展了“医学伦理学”“生命伦理学”“社会医学”等课程的教学与研究。医学伦理与生命健康研究作为基地的特色研究方向之一,持续推动着学科的发展。此外,中国伦理学会健康伦理学专业委员会于2018年9月21日在我校成立,作为中国伦理学会的分支机构,目前拥有会员300余人。

温州医科大学中国创新创业教育研究院 Copyright ? 2015 cyxy.wmu.edu.cn All Rights Reserved.