• 讲座精粹|宋博文:《AI赋能医学--基于大语言模型的新兴主题识别》
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2024年05月10日 16:38
  • 5月9日下午,由医学人文研究院主办的第一期学术沙龙讲座在茶山校区同仁楼7A109会议室如期举行。本期讲座邀请到医学人文与管理学院青年教师宋博文担任主讲嘉宾,为师生带来题为《AI赋能医学——基于大语言模型的新兴主题识别》的精彩讲座。作为研究院首期学术沙龙讲座,它吸引了一批对主题充满浓厚兴趣的师生前来参加,共同交流学习,分享学术见解。

图片

讲座伊始,宋博文以深入浅出的方式为我们介绍了人工智能的大语言模型,着重引入了基于大语言模型的新兴主题识别技术。他用通俗易懂的语言,清晰地阐释了该技术与当前市场上各类人工智能产品之间的异同。

图片

随后,宋博文以生物医药领域为例,通过实证分析说明了新兴主题识别的整体流程,包括:样本选取与数据构建、特征提取、聚类分析、文本分类、词语分析、语义分析、专利地图,技术机会和可视化表示。接着,他也向我们强调了医学领域的独特性,这也是选择将该技术运用于此领域的原因。

图片

在互动问答环节,主讲人和现场多位同学、老师就“人工智能如何多途径赋能医学”“新兴主题识别技术在临床中的具体落实”“卓越性能的人工智能产品分享”等问题进行了深层次的探讨。过程中,轻松愉悦的交流氛围和讲师幽默的表达方式,让在座的各位倍感愉悦,尽享探讨乐趣。

图片图片图片

医学人文学术沙龙是医学人文研究院精心打造的一项科研品牌活动,旨在为广大师生提供一个开放的学术交流平台,拓宽大家的学术视野,探讨医学人文领域的热门话题和前沿技术,进而促进医学人文研究的繁荣与发展,为医学人文领域的全面发展贡献智慧与力量。