• 这场党建+科研活动 干货满满!
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2024年06月20日 14:31
  • 为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,进一步加强科研诚信教育,营造风清气正、求真务实的良好学术生态和科研环境,6月13日下午,医学人文与管理学院三个党支部与图书馆(期刊社)第三党支部联合开展了“科研诚信 以案示警 深学促研”专题活动,图书馆(期刊社)党委书记陈慧、医学人文与管理学院院长刘婵娟出席活动并讲话,医学人文与管理学院党委书记马洪君、纪委书记郑君翊、组织员柯奔出席活动,活动由副院长张泽洪主持,来自各支部的党员和学校师生共计70余人参加了活动。

15FC1?e=.jpeg

观看警示教育片

会上,全员集中观看了医疗廉政教育片,通过生动真实的医疗领域腐败案例以案示警,告诫党员同志们工作中要不断正心正行,严守党规党纪,切实增强底线思维、不越红线、不碰高压线的自觉和清醒,真正做到以案为鉴,警钟长鸣。

1C6F6?e=.jpeg

开展科研诚信教育

图书馆(期刊社)第三党支部书记、《温州医科大学学报》编辑部主任贾建敏作科研诚信与学术不端专题讲座,通过国内外生动典型真实的学术不端案例生动再现论文写作中的学术诚信问题,从常见不端行为的具体表现结合我校期刊的实际案例分享了如何在论文写作和投稿过程中防范学术不端行为。他强调,高校是科研的主阵地,科研诚信是科技创新的基石,学术不端不仅仅是剽窃、造假,还包括了不当署名等行为,希望大家正确认识学术不端行为,在科学研究及相关活动中要牢牢坚守科研诚信基本原则,扎实做好科研,产出高质量学术成果。

1087C?e=.jpeg

医学人文科研讲座

贾建敏结合多年工作经验,从编辑角度与大家分享了人文社科论文的写作与投稿技巧,从如何做好选题、写作规范、写作思路、投稿技巧、答复审稿专家意见等多个方面,结合《温州医科大学学报》的相关论文案例做了细致的讲解,帮助大家捋清文章写作思路和发表过程。医学人文与管理学院青年教师潘超平为大家分享了科研论文写作的经典统计方法,从概念到实操运用对方法进行了详细介绍,让大家进一步掌握模型精髓。活动现场气氛热情高涨,结束后两位主讲人面对面开展了指导,并对大家提出的问题一一给予解答。

AE8E?e=.jpeg

总结讲话环节,刘婵娟指出,本次活动节奏紧凑高效、内容丰富实用,做到了“两个结合”:一是医学人文与管理学院与图书馆(期刊社)学院和部门结合,双方在通过活动实现人员联动、资源互通,既有论文撰写和投稿方法经验的传达,又有科研数据分析实战经验分享,干货满满。二是党建与教育事业发展相结合,活动聚焦解决科研中的实际问题,通过学术诚信教育推动党纪学习走深走实,进一步增强了大家对科研诚信的重视,加深了对学术不端行为后果的深刻认识。下一步要继续深化活动形式与内容,期待联合开展更多高效务实的活动,积极营造健康向上的学术氛围,助推双方高质量发展。

陈慧表示,图书馆(期刊社)是学校的宝藏之地,不仅拥有丰富的图书、文献资源和特色活动空间,还能提供多项学科服务,同时还出版多种医学学术期刊。本次活动举办得非常成功,有几大亮点:一是做到了有效创新,形式新、人员新、内容新、场地新;二是做到了党纪学习教育与学术诚信教育相融合,在科研工作中要时刻提高警惕性,避免出现学术不端,而终结职业生涯;三是做到了党建工作与教育事业相融合,不为学习而学习,只为解决问题找方法。期待医学人文与管理学院与图书馆(期刊社)在未来能开展更多合作,加强双方教职工思想火花的碰撞,共同为学校发展贡献力量。